如果過了明天 我連你都忘記了 也請緊握我的手 陪我繼續走下去…


 你得的是少年阿茲海默症
佐伯雅行(渡邊謙),是一位在廣告業征戰沙場多年的老將,一生奉獻於公司長達26年之久,而在他正準備迎接日正中天的人生事業之春時,忽然來的天外打擊使得他人生急轉而下。
一度以為自己是罹患了憂鬱症而不願相信自己不可能是得了最讓他害怕的阿茲海默症。

  這一切的一切都因他漸失去的記憶而離開他。當他最後一天上班、下班,走出公司大門,
部長!一群人爭先恐後的衝上佐伯,希望佐伯最後離開前,見他一面,同時附上自己的照片,簽上自己的名字,也不希望自己最敬愛的部長忘了他們。這一幕是否有可能是他最後僅存的記憶?

  女兒重要的人生婚禮上弄掉了演講稿,台上的佐伯緊張低頭顫抖個不停,身邊的枝實子緊握佐伯的手對他說「別緊張!慢慢來」給了佐伯捨棄了原本所準備講搞內容的勇氣。原本似乎不滿自己女兒奉子成婚的他,卻感受到這一小生命來的不會太早反而是來的剛好,他深刻體會,若他來的太晚,在他有生之年,就不能享有這片段的幸福。

  為了支撐家計的枝實子,回到過去熟悉的工作。開始抵抗病魔的佐伯,照著照著枝實子給他訂的生活步驟生活,但他已無法自己照顧自己的生活起居,甚至還被陶藝師父給坑錢,看著自己備忘錄的佐伯知道,他真正能保有的記憶已快速的消失。
  在風雨交加的夜裡,看到了枝實子老闆娘給她一份有關養病的安老院的資料,佐伯決心找個最後自己生命結束的地方,瞞著枝實子一個人偷偷遠離住家,對於佐伯來說這一趟是危險的,因為很有可能因此而忘了自己如何回去。

  到了安養院,佐伯很滿意自己將在這美麗的地方畫下自己生命最後的句點。帶著自己最後所做的陶杯,回到了年輕時與枝實子相遇、相識、並且訂下終生的地方。現在的記憶是模糊且漸消逝的,但過去的回憶一幕幕重演在面前,見到了自己學藝的師父,完成了他生命中最重要的作品,一個刻著枝實子名字的陶杯,希望最後仍記得自己生命最愛的人的名字,並不會因為自己記憶消失而跟著消失。
  當佐伯一早在深山醒來,回神而準備搭車回家,他再也回不去了,因為這一趟是他最後的旅程。在路上遇上來找他的枝實子對她說「妳還好吧」毫無表情的從她身邊走過,「妳是誰?叫什麼名字?」,彷彿從來不認識這人。

枝實子也不再對佐伯多說些什麼,她知道她最後還是得面對這一天的到來。抬起頭擦去悲傷,強作堅強的跟在佐伯身後陪著他往車站走去,走著走著,堅強的枝實子再也無法壓抑自己心中的難過放聲大哭…

很感人的一部影片,邊看邊哭,當記憶消失時,人生還剩下些什麼?



~以上獻給踏入紅毯另一端的伴侶~

從『明日的記憶』到
『潛水鐘與蝴蝶』一書~都是能引發深省的書,獻給珍惜生命之人!
人的困頓造成靈魂的纖細,使他更能用缠綿的心看待記憶...
 

創作者介紹

早春精靈的魔杖

紫色夏天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()